mardi 21 mars 2017

Iles flottantes à l’anis étoilé (badiane)


Voilà un grand classique que l’on a tendance à oublier.
C’est dommage parce que, fait maison, c’est trop bon !

Une crème anglaise parfumée à la badiane ;  j’ai « piqué »  cette excellente idée à Choupette et Papoune et j’ai eu raison ; un régal ! Merci à vous deux pour le partage. 

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La recette que j’ai réalisée (à part l’anis étoilé) est d’origine familiale, donc elle peut venir d’un livre de cuisine ou d'ailleurs  !

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La crème anglaise
1/2 litre de lait
5 jaunes d’oeufs
100gr de sucre en poudre
6 anis étoilés

Les îles
3 blancs d’oeufs
100 gr de sucre 

Le caramel
6 CS de sucre en poudre
2 CS d’eau

Faire bouillir le lait avec l’anis étoilé. Couper le feu et recouvrir votre casserole d’une assiette.
Laisser infuser au moins 30 minutes.
Retirer l’anis étoilé.
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre.
Remettre le lait à bouillir et baisser le feu.
Prélever une grosse cuillère de la meringue
Pocher la dans le lait quelques secondes et retourner la avec une écumoire, le tout devant vous prendre dans les 30 à 40 secondes. 
Réserver. 
Renouveler l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de meringue.

Filtrer le lait restant avec une passoire et mesurer le. Il va falloir en rajouter un peu pour revenir à 1/2 litre.
Réchauffer le lait jusqu’à ébullition.
Pendant ce temps, blanchir au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre.
Verser le lait tout en fouettant sur le mélange oeufs/sucre.
Remettre le tout dans la casserole à feu modéré en tournant sans arrêt avec une cuillère en bois. 
Quand la crème nappe la cuillère, verser dans un plat.
Laisser revenir à température ambiante.
Dresser les îles sur la crème.

Dans une casserole porter à ébullition le sucre et l’eau.
Dès que le caramel arrive à une jolie couleur, verser sur les blancs.

34 commentaires:

  1. elles sont bien parfumées tes iles flottantes!!!! bisous

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  2. C'est original la badiane dans la crème anglaise, ça change carrément de la vanille.

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    1. Parfumée à l'orange c'est excellent aussi.

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  3. C'est vrai que ça doit être bien sympa avec la badiane ! Bonne idée ! Bisous

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  4. sa doit être super bon, bisous ma belle

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  5. Et dire que je n'en ai jamais fait
    Les tiens sont bien réussis
    Si tu as envie de cuisiner un boeuf bourguignon ou si tu en as un déjà sur ton blog je t'invite à découvrir mon nouveau défi
    Bonne soirée

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    1. Merci. Je n'ai pas (encore) mis de recette de bourguignon sur le blog bien que j'en cuisine parfois. Je fonce voir le tien.

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  6. Moi qui aime beaucoup la badiane avec la crème anglaise ce doit être top!!! Gros bisous , bonne soirée 😙

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  7. Réponses
    1. Alors, on restera classique à la vanille !

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  8. Miam trop bon les îles flottantes! A la badiane c'est original

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  9. J'aime beaucoup les iles flottantes, je penserai à la badiane la prochaine fois, ça doit être délicieux !!

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  10. C'est drôle, je crois que je n'en avais jamais mangé jusqu'à il y a un mois ;-)
    Pour faire joli, mon beau-frère avait passé la meringue très brièvement au four après l'avoir mise dans des petits moules (à cannelés en l'occurrence), ça donnait pas mal, même s'il a eu de la peine à en démouler certains...

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    1. C'est aussi très bon de passer rapidement la meringue au four.

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  11. j'en fais surtout en été c'est frais et délicieux et un bon moyen pour écouler des blancs congelés, bises

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  12. Elles sont au top de la gourmandise.

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  13. L'île flottante est un de mes desserts préférés ! Ces photos me donnent trop envie d'en faire ! Bonne fin de dimanche ;-)

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  14. comme ça doit être bon l'ile flotante à l'anis étoilé

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  15. la creme anglaise anisée apporte une nouvelle note à ce dessert ! j'aurais volontiers goûté...
    Belle journée !

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    1. Merci, c'est très sympa avec ce parfum anisé.

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  16. J'adore les îles flottantes mais réussir à pocher les blancs en neige relève du miracle pour moi, cette crème anglaise parfumée à l'anis étoilé doit être un pur bonheur en bouche, cela change de la vanille, bises

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