mardi 1 novembre 2016

Poulet rôti au chorizo

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Une excellente recette simple à réaliser et à déguster en famille ou entre amis. Je l’ai emprunté à ma copinaute Céline du blog Afternoon Tea qui présente toujours de jolis plats salés ou sucrés.

Quelques petites variantes à la recette de base :
- j’ai remplacé les pommes de terre grenaille par des pommes de terre coupées en 4.
- les gousses d’ail (2 têtes) ont été cuites en chemise autour du poulet.

1 poulet fermier bio (1.8 kg)
1 kg de pomme de terre grenaille
1 tête d'ail
un bouquet de thym frais
1 cs de sarriette 
1/2 chorizo moyennement fort
huile d'olive 
20 g de beurre
sel et poivre

Préchauffez le four à 210 °C en mode viande à rôtir

Salez et poivrez généreusement l'intérieur du poulet en écartant légèrement le croupion puis ajoutez une noix de beurre, 4 branches de thym, 1 cc de sarriette et le chorizo coupé en petits morceaux et 3 gousses d'ail.

Déposez le poulet dans un plat allant au four, en le plaçant sur le côté. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-le d'huile d'olive sur toute la surface puis éparpillez dessus quelques noisettes de beurre. Salez et poivrez.

Ajoutez un verre d'eau dans le fond du plat et déposez le reste de thym autour du poulet. Enfournez et faites cuire 1 heure 30 à 2 heures en arrosant le poulet avec son jus toutes les 15 minutes.

Lavez et essuyez les pommes de terre grenaille. Coupez les en deux et ajoutez les autour du poulet avec la tête d'ail coupée en deux, après 30 minutes de cuisson.

Vérifiez la cuisson du poulet en le piquant dans l'articulation juste au dessus de la cuisse. Le jus qui s'en écoule doit être clair.

23 commentaires:

  1. Il est magnifiquement doré ton poulet ! Et au chorizo, j'adore ! Chouette recette ! Bisous

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  2. Mmmm!!! Ce poulet est superbe !!! Je sens l'odeur du bon poulet grillé qui vient me chatouiller les narrines😆 et le chorizo j'adore, les pommes de terre rôties avec le TOP !!! bisous

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    1. Un bon poulet grillé en toute simplicité, c'est top !

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  3. Hummmm la bonne odeur du poulet rôti !
    Je l'avais aussi repéré chez Céline.
    Bon, il va falloir que je note chorizo sur ma liste de courses ! :P

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    1. Oui, Gagaie, note le chorizo sur ta liste ! Bonne journée

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  4. ohh que ça doit être bon, bisous

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  5. Ca devrait plaire à mon mari grand fan de chorizo !

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    1. Poulet et chorizo, un bon mélange des saveurs !

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  6. oh les bonnes saveurs, j'imagine le bon goût de ton poulet et les pommes de terre avec le chorizo hummm miam miam, j'adore bisous

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  7. il me donne faim ton poulet!!!! bisous

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  8. Il doit être délicieux ainsi préparé, perso, je prendrai du chorizo extra fort, j'adore quand c'est fort ;), bises.

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  9. Un plat familial, réconfortant et délicieux, surtout parfumé au chorizo, j'adore ! La peau de ton poulet semble si croustillante, je dévorerais une cuisse à la main là tout de suite :)

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    1. Merci, je peux t'envoyer une cuisse par la poste mais elle sera moins croustillante !

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