samedi 15 mars 2014

Manga mars 2014

A la base, j’avais une super idée pour la décoration de ce gâteau : dessiner dans le style Manga sur la pâte à sucre.
Après quelques tests, j’ai vite compris que dessiner sur de la pâte à sucre avec pinceaux et colorants sans possibilités de gommer les erreurs, c’était très risqué.
Donc, plan B.
J’ai emprunté des figurines de Manga à partir desquelles j’ai fabriqué des moules en silicone (spécial alimentaire).
Beaucoup de difficultés pour sortir la pâte à sucre des moules sans trop déformer et sans casser, surtout au niveau des pieds et des cous.

Gâteau à l’orange et ganache chocolat noir.

cake design, gâteau 3D, pâte à sucre, gumpaste, fondant, manga cake

cake design, gâteau 3D, pâte à sucre, gumpaste, fondant, manga cake

Sponge cake (source USA)
150g sucre semoule
200g beurre mou
200g farine
1 sachet de levure
4 oeufs
1/2 jus d'orange
1 zeste d'orange

Mélanger le beurre et le sucre quelques minutes au robot, ou au batteur électrique, ou au fouet manuel (avec de l’huile de coude).
Rajouter les oeufs un par un.
Incorporer la farine et la levure.
Ajouter le jus d'orange et le zeste
Verser dans un moule.

Cuisson à 180° de 40 à 50 minutes selon le four et le moule.

Ganache chocolat noir (source Féerie cake)
400g chocolat noir ou au lait de couverture
150g crème liquide
100g beurre en morceaux

Faire bouillir la crème et ajouter le chocolat préalablement râpé, bien mélanger.
Rajouter le beurre.
Laisser refroidir.

2 commentaires:

  1. Le gâteau était super ! Les figurines était assez détaillés, tu les as resculptées après démoulages ?
    En tout cas bravo et merci :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme le démoulage a été périlleux, il a bien fallu que je les travaille un peu.

      Supprimer